即時港聞

初選案|戴耀廷、區諾軒、趙家賢、鍾錦麟於6.25求情 (19:57)

民主派初選案共47人被控串謀顛覆國家政權罪,其中16人不認罪,當日14人於上周四(5月30日)被裁定罪成,案件排期6月25日始求情。根據司法機構網站,被指為案中的5名組織者包括戴耀廷、區諾軒、趙家賢、鍾錦麟及吳政亨,將排期於該日始聆訊,需時3天,網站顯示前4人會展開求情程序,而吳則未列明所涉的程序。

本案共有31名被告認罪,包括時任港大法律學院副教授戴耀廷、前立法會議員區諾軒、時任民主動力召集人趙家賢及副召集人鍾錦麟,後三人都在16名不認罪被告案中以控方從犯證人身分作供;吳政亨則不認罪,並與另13人於上周四被判罪成。

法官於上周四的裁決判辭指出,初選案串謀始於戴耀廷構思於立法會爭取過半數議席,即他2019年12月在《蘋果日報》刊登的文章<立會奪半 走向真普選第一步>,引起泛民主派注意。翌年3至7月間,戴耀廷與不同地區直選參選人展開多次協調會議,反覆提倡在立法會運用否決財案權力。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞