即時港聞

文體旅局推「好客之道」運動 楊潤雄信「香港人本身個基因都係好客」 (17:06)

文化體育及旅遊局今(3日)舉行「好客之道」運動啓動禮。局長楊潤雄形容今次運動主要是「精神上推動」,鼓勵各界以正確態度、好客態度去歡迎旅客。教育局就將向學校提供一系列相關學與教資源,並鼓勵學校舉行與「禮貌」相關的學習活動。18區民政事務處則會在地區宣傳及籌備活動,推動市民積極參與「好客之道」運動。

楊潤雄表示,過去從不同平台見到有不禮貌地對待旅客的個別個案,形容一小撮害群之馬破壞香港形象,故相關政策局由今年初起討論籌備推廣「好客之道」的工作,相信可透過運動提醒社會各界保持好客精神。他稱,旅發局上周已與業界聯絡,亦提供培訓短片,不同代表均稱會配合好客之道運動推出各項活動。

楊潤雄亦表示,旅發局今日亦會推出新的宣傳影片,宣傳「行多一步、好客之道」,亦會進一步招攬更多市民成為「旅遊義工」,尤其是青年人,以在旅客諮詢中心分享各旅遊主題知識及建議。他指出,推動好客之道是長期工作,並非要在短期內達到具體指標,當局亦無額外向參與的部門撥款。他認為,顧客可感受到真誠,並非一定要有「硬表現」如鞠躬等動作,「我有信心嘅,我哋香港人本身個基因都係好客,我哋都係禮貌......大家互相提點,我哋會做得更好」。

被問到有國家會推出專門吸引旅客的措施,例如韓國提供免費高速Wi-fi,香港會否仿傚並提出具體措施,楊潤雄認為,並非提供免費措施或活動就等於好客,認為當局「睇緊更高層次」,推動社會各界在服務旅客時「多行一步」,讓旅客在港有更好體驗、感受到熱情,又指本港盛事活動亦可吸引旅客。 對於有指業界人手緊絀難免態度較差,楊潤雄認為每個行業都會遇到其獨特問題,舉例稱在政府工作亦十分繁忙及有壓力,但在面對客人時都要展示好客及友好的一面、提供優質的服務。

相關字詞﹕編輯推介 楊潤雄 好客之道

上 / 下一篇新聞