即時港聞

五旬婦胸口痛入院翌日離世 丈夫質疑無駁心臟監察儀 醫生指無需要 (15:53)

五旬家庭主婦於2021年底因胸口疼痛入住瑪嘉烈醫院,翌日凌晨離世,死於心臟主動脈剝離。家屬揭發院方未有為事主接駁持續心臟監察儀器,死因庭今(3日)展開死因研訊。事主丈夫供稱,起初不能接受妻子的死訊,承受很大打擊,其後他發現病牀側設有心臟監察儀器,始發現妻子沒有接駁儀器。丈夫質疑,妻子的血壓和心跳均有問題,「點解可以無駁機?」時任瑪嘉烈醫院內科駐院醫生指,接駁儀器僅適用於心律不正、患急性心肌梗塞或神智不清的病人;事主不符合上述條件,毋須接駁儀器。

事主潘玉玲(終年57歲)2021年12月4日下午5時送入瑪嘉烈醫院急症室,晚上8時轉至內科病房,翌日早上7時死亡。事主丈夫孫智聰供稱,妻子2017年患上子宮內膜癌,生前無不良嗜好。事發於12月4日下午,妻子反映胸口痛和叫救命,疼痛程度猶如「被雷劈」,孫遂替妻子叫白車。孫表示,妻子曾在急症室吐出「脷底丸」藥片,基於疫情關係,他無法陪同妻子上內科病房,但他「千叮萬囑」向醫護反映妻子胸口痛。

孫智聰指12月4日晚上,妻子在WhatsApp發信息表示疲倦,感覺胸口痛和背痛,並曾兩次嘔吐。兩人最後一次於翌日凌晨通信息,妻子著他找人幫忙祈禱。至凌晨6時,孫收到院方來電,醫生表示已注射11支強心針,仍搶救無效。後來,孫稱留意到妻子牀邊有心臟監察儀器,「突然有靈感」問醫護如何發現妻子的異樣,始知道妻子無接駁監察儀器。

時任瑪嘉烈醫院內科駐院醫生何皓琳於12月4日晚上診治事主,何表示事主患有心悸,左右手臂量度的血壓相差超過20,懷疑有慢性心瓣問題,但無急性心肌梗塞跡象。裁判官問,假設為事主接駁心臟監察儀器,可以持續監察心跳、血壓等維生指數,為何沒有這樣做?何回答,接駁儀器僅適用於心律不正、患急性心肌梗塞或神智不清的病人;事主不符合上述條件,毋須接駁儀器。聆訊明(4日)續。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞