即時港聞

水務署長指若加水費會循序漸進 (10:12)

水務署今年初稱正檢討29年未曾加價的水費,本報日前向水務署查詢,獲回覆指為改善經營狀况,須及時調整水費。水務署長黃恩諾接受《星島日報》訪問時強調,會「人性化」、溫和及循序漸進方式調整水費,不尋求一次加至完全收回成本。他又指出,在綜合考量相關浮動因素時並無方程式,會以用者自付原則及收回成本作為調整水費基礎,同時考慮社會經濟、水務經營帳目狀况、市民負擔能力等因素。

黃恩諾說,目前水務經營帳目收回成本比例只得79%,創下歷史新低,對維持優質穩定的供水造成很大挑戰。他指出,本港水費佔住戶開支約0.1%至0.2%,遠較世界其他先進城巿的1%至2%低,但政府不會追求一次加至貼近相關水平。

黃恩諾表示,署方今年4月成立外展隊,接觸數個用水量較高的行業,包括餐飲業、洗衣業代表,以了解他們的意見,引述業界稱理解需調整水費。他透露,外展隊將陸續與食品加工業、美容業、酒店業及建造業團體等見面,水務署客戶聯絡小組亦會聽取各區市民意見。

相關字詞﹕編輯推介 水務署 水費

上 / 下一篇新聞