即時港聞

疫情間住宅人均用水量上升 水務署擬設「慳水特攻隊」 (15:00)

水務署稱,受疫情影響,本港住宅每日人均用水量在2020至2022年期間升至約150公升,較2019年增加10%。署方指,今年2月啟動新一輪節約用水運動,並計劃成立「慳水特攻隊」,向超高用水量客戶提供諮詢和技術支援服務,協助他們減少用水,期望盡快將住宅每日人均用水量降至低於疫情前135公升的水平。

水務署人員接受《政府新聞網》訪問談及維護水質及推廣惜水的工作,稱署正加強管理水管爆裂和滲漏,以減少用水流失,又會擴大使用次階水作非飲用用途,並推展海水化淡工程,確保香港即使遇上旱情,仍能維持供水穩定。

監控水質方面,水務署指,全港20間濾水廠採用三層水質監測系統,第一層是在線水質監測系統,利用水質監測儀器24小時自動監測不同濾水過程的水質;第二層是現場主要控制測試,工作人員在濾水廠即場檢測濾水過程的主要水質參數;第三層是全面水質監測,化驗室人員會定期抽取不同處理階段的水樣本,作詳細的物理、化學、細菌、生物和輻射分析。

水務署亦會在有過多藻類生長的水塘,投放約30萬條鯿魚、大頭魚和鯪魚魚苗,利用不同魚類的攝食特性清除水藻,維持生態平衡。水務署漁務技工則會按時利用刺網捕魚,記錄水塘魚類的種類、數量、大小等信息,了解其變化趨勢,也會遙控無人船到不同監測點抽取水樣,作恆常水質監測。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞