即時港聞

初選案|湯家驊:外媒有相當程度誤解或故意抹黑 (11:07)

「35+」初選案日前裁決,計及認罪,共45人串謀顛覆國家政權罪成。行會成員湯家驊表示,案件雖簡稱「初選案」,但初選不犯法,只是在初選期間有人利用初選,透過協議去合謀顛覆特區政府。他稱,不少外國傳媒對案件有「相當程度的誤解」,或故意藉此抹黑,不提及背後透過合謀來顛覆國家的手段和目的,認為要短期內改變外界看法並非易事。

對於有意見擔心日後不可再引用《基本法》動議舉行不信任動議或彈劾的投票,要求行政長官離職。湯家驊今(2日)在商台節目《政好星期天》表示,這是錯誤理解,關鍵是否正當合法行使職權,如有人利用基本法的賦權,達到顛覆政權,不論是否對市民有利,無差別否權財政預算案,不屬正當行使公權的做法,應受到法律制裁。

另外,民主思路上月舉辦北京交流團,其間獲港澳辦主任夏寶龍接見。民主思路召集人湯家驊指,透過交流團,向中央官員反映一國兩制有關的調研數據,包括港人身份認同、對憲法和基本義務的認識,以及《港區國安法》對外資影響等。他續說,該調研發現在港外商比較了解香港情况,對《港區國安法》並無負面看法,不過在回到原來國家後會面對很大壓力,亦認為沒有必要就香港情况為中國辯護,擔心會被質疑受中國共產黨賄賂或是間諜,認為西方傳媒和政客在抹黑香港和內地方面「好全面、好到底」,相信難以在一時三刻改變。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞