即時港聞

葉柏強:下月夏季流感高峰H3病毒將重臨 稱強制舉報虐兒條例下按專業判斷不會遭控 (17:30)

流感活躍程度過去一周回落,惟入院率仍高於基線水平。港大兒童及青少年科學系臨牀教授葉柏強表示,冬季流感高峰普通人4月緩和,但至6月仍未有回落跡象,預計7至8月前H1甲型流感將有回落趨勢;踏入夏季流感高峰後,H3流感病毒有機會重臨。不過葉指由於天氣較熱,估計屆時病毒傳播力及殺傷力較冬季流感高峰低;又指噴鼻式疫苗與傳統針劑疫苗效果同樣顯著,呼籲家長盡快攜同兒童接種疫苗。

葉柏強今日(1日)在商台《政經星期六》指,西方及本港鄰近地區近日爆發百日咳個案,本地個案亦有增加。他說,本地百日咳個案截至5月共有28宗,較去年全年只有15宗明顯上升,而百日咳大約每3至5年便會出現周期性傳播及感染,預計本港疫情復常後將爆發新一輪感染。

他指,大部分百日咳重症個案均是1歲以下幼童,呼籲家長為小孩接種百日咳疫苗及在其後定時接種加強劑,而懷孕婦女在孕期35周前接種,所產生之抗體可透過胎盤令嬰兒受到保護。

葉亦提醒,百日咳初期病徵與上呼吸道病毒感染相似,包括流鼻水、咳嗽及發燒等,惟百日咳可分三個階段,倘步入次階段「陣發期」時會有嚴重咳嗽,呼吸困難、嚴重嘔吐,甚至臉色轉黑,則盡快求醫以避免延誤醫治令幼童出現抽筋及死亡風險。他又說,針對有日咳的抗生素只有早期有效,若病發後兩三個月才求醫,效果則不顯著。

身兼兒童事務委員會委員的葉柏強又表示,本港虐兒情況過往十年急速惡化,疫情期間很多虐兒個案被隱藏,而復常後醫院和相關單位發現很多個案,直言令人心碎。他指,今次強制舉報虐待兒童條例獲業界支持,亦認為屬有效方法保護及預防虐兒個案。他認為,業界無需過分擔心,相信只要如常作出專業和合理判斷,便不會與指引中鼓勵保護兒童精神產生衝突,亦不會受到不必要檢控。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞