即時港聞

涉港珠澳橋造假案 嘉科時任營運總監梁永強欺詐罪成 另一部門總監罪脫 (13:00)

港珠澳大橋石屎磚壓力測試結果2017年被揭偽造,土木工程拓展署外判商嘉科工程顧問有限公司(嘉科)兩名時任總監涉向署方隱瞞職員偽造測試,令土拓署接納嘉科評核報告,並向嘉科支付酬金。兩人否認串謀欺詐罪,經審訊後今(6月1日)在區院(移師至西九龍法院)裁決。法官嚴舜儀指,嘉科時任營運總監知情並同意測試有錯誤和缺失,裁定他交替的欺詐罪成,時任部門總監則因為不知情而被裁定罪名不成立。

被告為梁永強(66歲)及Leslie Harry Swann(71歲),梁為嘉科時任營運總監,負責公司在港所有工程;Swann為嘉科時任部門總監,負責涉案的小蠔灣實驗室項目。兩人同被控一項串謀欺詐罪,以及作為交替的一項欺詐罪。梁罪成後申請保釋被拒,須還押至6月7日求情判刑,散庭後他和家屬擁抱交低領呔及手錶等。

嚴官在判辭引述,土拓署就港珠澳大橋設立小蠔灣實驗室,外判由嘉科提供建築物料測試服務,兩名被告被指發現職員在規格測試偽造結果,即使用高強度的石屎或金屬代替原本的石屎,蓄意隱瞞土拓署,導致署方採納測試結果用作公共項目。梁在審訊表示他和嘉科知悉事件,但公司索取法律意見後相信他毋需向署方披露,他作供提到這決定可能是愚蠢,但並非不誠實。

嚴官裁決指,梁同意測試是有缺漏及屬詐騙行為,然而嘉科取得的法律意見不會改變測試本身,因此推論梁明知拒絕向署方交代是不誠實表現。嚴官考慮到控方已在毫無合理疑點下證明,梁知道嘉科高層決定隱瞞署方是不誠實,而他有責任披露事件,裁定他有意欺騙,使署方支付197萬多元款項予嘉科,故此欺詐罪成。嚴官另接納Swann不知事件,裁定他罪脫。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞