即時港聞

港府強烈譴責美國擬對實施國安法的中港官員實施新簽證限制 (21:43)

「35+」初選案昨日裁決,美國國務院今發表聲明,指美國深切關注裁決,認為案中被告是被政治檢控(subjected to a politically motivated prosecution),以及認為被告在和平地參與《基本法》保障下的政治活動而被判入獄。美國國務院指,為回應該判決,將依照移民及國籍法(Immigration and Nationality Act)第212(a)(3)(C)段,對執行國安法的中國及香港官員實施新的簽證限制。

就此,特區政府晚上發表聲明表示強烈不滿及譴責。發言人表示:「美國政府提出施加所謂『簽證限制』,全屬卑劣政治操作,妄圖恫嚇堅定維護國家安全的國家及特區人員」。特區政府就任何恫嚇干預措施「嗤之以鼻」,堅定不移履行維護國家安全的責任,並強烈要求美國政府立即停止干涉中國內政和香港事務,以及停止惡意抹黑對有關案件的裁決。

外交部駐港公署發言人亦表示强烈不滿和堅決反對。

根據美國國務院的聲明,美國呼籲本港不應實施嚴苛並侵蝕本港司法系統的判決,勸喻港府應立即釋放被不公平地拘禁的人士,以及敦促中央政府及港府維護本港的司法獨立,停止使用模糊的國安法律壓制和平的反對活動,恢復對本港作為國際貿易中心的開放性、活力和競爭力。

翻查資料,美國國務卿布林肯月前亦曾表示,正採取措施,會對多名本港官員施加簽證限制。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞