即時港聞

籃球教練比賽跌倒亡 副校長:任教逾10年受同學歡迎 (16:04)

昨午(30日)大埔富善邨一間中學進行師生籃球友誼賽,一名53歲籃球教練比賽期間跌倒昏迷,送院搶救後不治。本報記者今日(31日)到大埔孔教學院大成何郭佩珍中學了解事件,副校長霍青庭確認事主樊錦威為學校外聘的籃球教練,帶領該校籃球隊超過10年,深得學生尊重和愛戴。事發後學生都有些情緒,教育心理學家團隊及老師正輔導有需要的同學。

副校長霍青庭表示,樊錦威是學校籃球隊主教練,中一至中六籃球隊學生都有接觸,每周到學校上課一至兩天。昨午約5時半,樊與籃球隊學生和老師正進行友誼賽,屬於輕鬆練球性質。根據閉路電視片段,當時樊在「鎖匙圈」附近,正完成一輪攻勢,預備轉身退後回防,在沒有與他人身體接觸的情況下,突然倒地,看似「成個人軟曬」,在場教職員立即報警並疏散同學。霍表示當時開波約10幾分鐘,根據片段情況並不激烈,樊倒地時亦無籃球在手。

霍續指,昨晚約6時半,校方得知樊教練死訊,已立即按機制啓動應變小組,包括向全校學生家長發通告,以及逐一致電所有籃球隊學生家長。今日也安排了教育心理學家團隊到學校為有需要的學生進行輔導。霍形容今次屬不幸事件,他說人非草木,同學情緒上都有些反應,需要時間慢慢平復。根據今日與同學溝通,得知樊教練一直受學生尊重及歡迎,同學表示在他帶領下球技有進步,學校稍後會安排將同學寫的心意卡轉交樊教練家人。

根據中國香港籃球總會網站,樊錦威是2023至24年度合資格註冊教練。翻查資料,樊錦威亦曾任南華體育會男子籃球青訓隊教練,2017年帶領其隊伍奪冠;他亦曾任香港甲一組別「滿貫籃球隊」助教。

上 / 下一篇新聞