即時港聞

初選案︳政府:強烈譴責美西方失實言論及抹黑 會無懼任何威嚇續維護國安 (13:11)

因「35+初選」而被控串謀顛覆國家政權罪的47人中,16人否認控罪受審,其中14人昨(30日)被裁定罪成,李予信和劉偉聰罪脫。美國、歐盟、澳洲及英國昨均發聲明表示關注,特區政府今發聲明表示,就一些美西方國家反華組織及政客、外國媒體等對裁決的失實言論和污衊抹黑,表示強烈譴責和反對,稱法庭在長達318頁的判辭中,清楚列出其定罪的理據和考慮,亦確定本案發生串謀顛覆國家政權罪行。

政府表示,強烈要求美西方國家、反華組織及政客、外國媒體等,立即停止干涉中國內政和香港事務,並停止對案件的裁決作出不實報道及惡意抹黑。政府批評,外部勢力罔顧事實,對香港特區法庭的裁決發表以政治凌駕法治、顛倒黑白的謬論,是公然干涉屬中國內政的香港事務,「妄圖破壞香港繁榮穩定,注定徒勞無功。」

對於有外國政客提出制裁,政府稱「全屬卑劣政治操作」,有違反國際法和國際關係基本準則,對此嗤之以鼻、無懼任何威嚇,會堅定不移履行維護國家安全的責任,又說會堅定不移全面準確實施《港區國安法》、《維護國家安全條例》及其他維護國安的相關法律,同時維持普通法制度、堅持法治原則、依法保障香港市民的權利和自由,確保「一國兩制」行穩致遠。

政府又強調,執法部門一直根據證據、嚴格依照法律,及有關人士的行為而採取執法行動,與其政治立場、背景或職業無關,又稱倡議某些人不應就其違法行為受到法律制裁,等同給予其犯法特權,是完全違反法治精神。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞