即時港聞

欠債後持刀行劫的士司機 無業男判囚3年半 (12:39)

去年3月九龍城有夜間的士司機遭乘客持刀行劫,司機急煞釀車禍。事後警方拘捕一名44歲無業男子,起訴他一項企圖搶劫罪。被告今日(31日)在區域法院認罪,案情指被告用刀架在司機頸上,喝令對方交出1,000元,他被捕後招認因為欠債才隨機打劫的士司機。法官判處被告入獄3年半。

被告羅卓亮(現45歲)承認於2023年3月24日,在九龍城太子道東的一輛的士,企圖搶劫李姓事主1,000元。

案情指當日凌晨2時許,被告登上的士5分鐘後,亮出一把10吋長的刀從後架在李頸上,喝令李交出錢財。李急煞車,被後方一輛的士撞上。其時李用手抓住刀刃,後方的士司機下車上前視察,被告見事敗逃脫。李送院後發現右手除拇指外,其餘4指有割傷。警方於一周後拘捕被告。被告警誡下稱他因為欠債,故攜刀準備隨機打劫的士司機。

法官判刑指,通宵工作的的士司機容易成為劫匪的目標,如果涉及司機受傷會是加刑因素。被告是單獨犯案,他亮刀時必然知道會傷及事主,惟從事主傷勢可見,傷勢並非由被告主動造成。考慮被告認罪及正就另一宗案件服刑,判囚3年半。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞