即時港聞

初選案︳李家超指裁決反映犯罪嚴重程度 鄧炳強指外部勢力仍虎視眈眈 (18:32)

民主派初選案16人否認控罪,其中李予信和劉偉聰罪脫,其餘14名不認罪被告均罪成。特首李家超發稿回應裁決,指本案45人被定罪顯示犯罪計劃的規模和嚴重性;保安局長鄧炳強回應裁決時說,案件中沒有「勝者」,認為是個「悲傷的故事」,稱幸好制止事件發生、令香港市民不會受影響及社會可以回復正常。

特區政府發言人則指,法庭審訊期間,境外勢力不斷抹黑司法機構、律政司和執法部門,甚至以恫嚇的政治手段和誤導性言論製造壓力,嘗試干涉案件公平審訊,是「公然踐踏法治的卑鄙圖謀」,特區政府予以最強烈譴責。李家超又表示,裁決確定本案發生串謀顛覆國家政權罪行,旨在破壞、摧毀或推翻《基本法》和一國兩制確立的現行香港政治制度和架構,特區有責任維護國家安全,會堅決打擊危害國安的行為和活動,有法必依,執法必嚴,會全力防範、制止和懲治危害國安的活動,「履行這天經地義的責任。」

鄧炳強則於下午見傳媒,他指被告為政治目的而不理港人死活,「出賣香港人」,又稱外部勢力仍時刻虎視眈眈,在審訊期間不停抹黑司法機構、律政司及執法部門,又呼籲制裁,企圖影響法庭的判決。他感謝法庭、律政司、執法部門及其他相關人士,稱他們雖面對外部勢力的恐嚇,但仍然無畏無懼、秉持專業地維護國家安全,形容他們是「香港的驕傲」。

相關字詞﹕編輯推介 初選 港區國安法 鄧炳強 李家超

上 / 下一篇新聞