即時港聞

初選案︳涂謹申鄺俊宇等8人至今無被起訴 李桂華:調查未完結 (17:09)

警方國安處2021年就初選案拘捕55人,其後起訴47人,其中兩人罪脫,而同案被捕的民主黨涂謹申、鄺俊宇等8人暫未被起訴。國安處總警司李桂華今午(30日)於西九龍裁判法院外回應初選案裁決時,被問到警方之後將如何處理該8人的情况,以及會否向他們發還旅遊證件,李桂華表示案件仍在調查中,如果有足夠證據會考慮是否繼續控告或採取進一步行動。他指,國安處按《港區國安法》第43條的實施細則,經裁判官批准下扣留有關人士的旅遊證件,要求他們留港接受調查,現時不會發還旅遊證件,須待調查完成。

李桂華表示,歡迎法庭裁定14名不認罪被告罪成,稱法庭認為本案嚴重,雖然各人參與程度不同,但均目無法紀,法庭在無合理疑點情况下定罪,是對各被告的當頭棒喝。李桂華又說,若當時無當機立斷,將被告「揪出」,香港或會踏上「攬炒十步」的結果,示威不斷、社會停頓,「大家係咪想有咁嘅生活?」

對於其中兩名被告劉偉聰及李予信脫罪,李桂華稱尊重法庭的決定,指出有45人入罪,認為警方調查質素相當高,又說控方已要求在律政司正式提出上訴期間,維持兩人受審時部分的保釋條件。

他又憶述3年多前拘捕各被告後、在向傳媒簡述案件時,有傳媒問到為何舉行初選會違反《港區國安法》及如何串謀顛覆國家政權。李桂華稱,相信經過多日審訊後,法庭將海量證據公開,社會清楚明白初選只是幌子,各參選人是期望在立法會取得過半數,無差別否決《財政預算案》 ,最終達致癱瘓政府的目的。他引述判辭表示,此計劃必然會嚴重干擾、阻撓、破壞香港特別行政區政權機關依法履行職能。

相關字詞﹕編輯推介 初選 港區國安法 國安處

上 / 下一篇新聞