即時港聞

水務署前分判商涉「改圖」扮巡查儲水庫 遭廉署起訴 (14:49)

一名水務署前分判商董事及其三名僱員涉嫌串謀欺詐,向署方提交載有虛假資料的儲水庫巡查報告,包括修改巡查報告中的照片拍攝日期或時間,誘使署方兩年間向分判商發放服務費共約460萬元。廉署昨(29日)起訴4人,目前全部人獲准保釋,將於明日(31日)在沙田裁判法院提訊,以待控方稍後申請將案件轉介區域法院答辯。

被告包括43歲的竣才工程有限公司唯一董事兼股東劉浩基、32歲的竣才文員李穎圖,以及39歲竣才雜工郭家禧,三人同被控一項串謀欺詐罪名。至於39歲被告郭家祺,則為郭家禧的胞兄及竣才雜工,另被控一項串謀欺詐罪名。

案情指,2020年7月至2022年6月案發期間,水務署把兩份水務工程定期合約判授予明興水務渠務工程有限公司,為新界東水務設施提供水務工程服務。竣才則獲分判巡查區內約40個儲水庫。水務署規定分判商須指派特定數量的三人巡查隊伍每日巡查儲水庫,並須製備每日的巡查報告,及附上巡查時儲水庫設施的實時照片。廉署調查發現,有關巡查報告中儲水庫設施照片的拍攝日期或時間曾遭修改,以偽稱巡查小隊曾在不同日子巡查有關設施,亦偽稱每次巡查均由三人一同進行。

三人涉嫌串謀其他竣才僱員欺詐水務署及明興,偽稱巡查工作已根據水務署規定妥為進行,並誘使水務署向竣才發放服務費用約240萬元。郭家祺亦涉嫌串謀劉浩基作出相類虛假陳述,欺詐水務署及明興並誘使水務署向竣才發放服務費用約220萬元。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞