即時港聞

跨國公司高層墮騙局 遭「Deepfake」上司騙近400萬 (14:44)

警方「守網者」Facebook表示,一間跨國公司職員墮入深偽(Deepfake)技術騙局,損失近400萬元。據悉,女事主為英國駐香港公司的負責人,本月20日收到騙徒WhatsApp信息,因看到其通訊軟件頭像相與英國公司的上司一樣,遂舉行視像會議,而對方的聲線與外貌亦與上司相似,她不虞有詐,翌日多次匯款。

警方指,事主收到WhatsApp信息,對方自稱公司首席財務官,並要求與職員以軟件「Zoom」視像會議,其間「假上司」指示職員轉款接近400萬元至不同戶口,作為開分公司的資金。職員不虞有詐轉款,及後他向公司查證,始揭發騙案。

「守網者」表示,騙徒疑利用公司上司及其他投資公司代表的公開片段作素材,配合深偽(Deepfake)技術將說話內容篡改,並在多人視像會議播放,以假冒上司要求匯款。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞