即時港聞

THEi:正「走流程」將申請成為應科大 下學年申請入學人數增 (14:41)

教育局預留一億元啟動資金,協助自資院校成立「應用科學大學聯盟」。香港高等教育科技學院(THEi)校長劉建德今表示,教育局要求專上院校必先升格作私立大學才能加入聯盟,THEi「正在走流程」,待「流程走完時」便會申請加入。

去年《施政報告》提出支持合適院校發展成應科大,劉建德曾促請當局容許專上院校「雙軌並行」,在申請審批期間就能以應科大的身份招生。他今回應進展時表示,THEi自2012年起就以職專教育為定位,相信「如果政府覺得我們適合走(應科大)這方向,可能就會提出,好過我們去推動政府要怎樣做。」

至於下學年招生情况,劉建德未透露具體數字,但稱申請入學人數多於去年,其中內地申請數字更是「飆升」,但學生或在放榜後「變卦」,申請數不能作準。他續指,學院只可招收最多10%內地、澳門及台灣學生,正向教育局爭取放寬限額。

此外,THEi亦將與澳洲昆士蘭大學合辦「2+2土木工程雙學位」,最快於2025/26學年起招生。按合作計劃,THEi土木工程系的的學生在完成2年課程後,倘成績達特定要求,可前往澳洲昆士蘭大學以3年級入學,修讀餘下2年的學位課程,修畢後可獲兩所院校頒發的學士學位證書。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞