即時港聞

張舉能上海晤最高人民法院副院長 稱會公正專業處理包括國安案在內案件 (14:04)

終審法院首席法官張舉能正率團訪問上海。內地最高人民法院副院長鄧修明周一(27日)會見張舉能等一行時表示,香港司法機構在維護國家主權、安全、發展利益,維護特區繁榮穩定方面承擔重要職責。張舉能回應說,司法機構會肩負起維護中國《憲法》及《基本法》確定特區憲制秩序的責任,「依法公正和專業地處理各項案件,包括危害國家安全的案件,繼續維護法治」。

內地官方《人民法院報》報道,分管最高院日常工作的鄧修明在上海會見張舉能等。鄧修明說,香港是全球法治水平最高的地區之一,香港司法機構是法治的重要守護者,要發揮好香港法治固有優勢,不斷強化香港國際競爭力,確保一國兩制實踐不變形、不走樣。他稱,在香港開創新局面的關鍵期,希望香港繼續加強與內地司法合作、攜手同行,共謀發展、共享榮光。

張舉能回應說,司法機構非常重視並希望持續深化與內地法院司法交流,強化民商事司法協助,加強互學互鑒。

在內地訪問期間,張舉能等將拜訪上海市、浙江省、寧波等多個內地法院,並就司法審判、法院數碼化等議題交流。代表團將於明日(31日)返港。

相關字詞﹕編輯推介 張舉能 最高人民法院

上 / 下一篇新聞