即時港聞

八旬翁揭發「猜猜我是誰」電騙 警埋伏拉人阻止另一同類案 (17:30)

警方昨日(28日)接獲八旬翁報案求助,指接獲「兒子」來電,急需交付「保釋金」,疑是「猜猜我是誰」騙案。警方部署後展開埋伏,發現可疑男子與一名老婦交收現金,經調查相信老婦被詐騙集團以同樣手法行騙,準備交「保釋金」,警方當場以涉嫌串謀詐騙拘捕涉案男子。兩宗騙案的事主沒有損失。

觀塘警區刑事調查隊督察黃俊熹指,今次事件中,全靠事主及其家人機警,令警方及時作出部署,拘捕一名涉案男子,並成功阻止另一名事主受騙。

一名82歲男事主,昨早收到騙徒來電,冒認是他的兒子,訛稱因涉刑事案被警方扣留調查,急需10萬元保釋金,事主由於擔心兒子,不虞有詐,並相約下午3時半到觀塘月華街交付「保釋金」,幸事主準備現金期間,與其他家人聯絡,因而揭發受騙,隨即報警求助。

警方接報立即派出探員預早在騙徒約定地點進行埋伏,在原定時間前15分鐘,探員發現一名男子在附近出現,並與另一名72歲老婦進行現金交收,隨即上前截查,並確定該老婦同樣墮入「猜猜我是誰」電話騙案。

老婦於當日中午接到「女婿」來電,因涉刑事案件被捕,急需將5萬元給其友人作為保釋金,其後老婦按指示於下午3時15分到月華街交收款項。警方以涉嫌串謀詐騙將該名收款男子拘捕。

該37歲姓黃的被捕男子,報稱無業,相信由詐騙集團安排在同一地點向兩名事主、分別收取10萬元及5萬元。警方將繼續追查詐騙集團其他成員。案件由觀塘區刑事調查隊跟進。被捕男子已被帶署扣留調查。

 

上 / 下一篇新聞