即時港聞

立法會三讀通過加煙稅 將參考海外經驗審視完稅香煙標籤執行細節 (16:03)

政府今年《財政預算案》提出以「先訂立後審議」形式,即時增加煙稅約31%,立法會今日(29日)三讀通過《2024年應課稅品(修訂)條例草案》,落實煙稅加幅。政府下月將交代控煙諮詢結果和未來策略,署理醫務衛生局長李夏茵透露,正與海關就完稅香煙標籤進行顧問研究,審視執行細節,當中將參考海外經驗。

立法會在82票贊成及4票反對下,三讀通過修例草案,投反對票的包括自由黨邵家輝、易志明、李鎮強,及謝偉俊。邵家輝質疑增加煙草稅的成效,稱政府去年增加約三成煙草稅後,吸煙率只輕微減少,稅收卻不升反跌,「這個是數學和邏輯問題……其實錢去了哪兒?就是走了去私煙。」

民建聯陳永光稱,政府目標參考世界衛生組織建議,將煙稅佔香煙零售價增至75%,但當局今年初加煙稅後,煙草商同時加價,令煙稅佔比降低。他認為煙商加價令煙民吸煙成本增加,已能達致目的,故無必要跟從世衛建議。

工聯會郭偉强則關注,政府前年4月禁止另類吸煙產品後,市面上仍有不少煙民吸食電子煙,「究竟是這班用家好有先見之明,入了大量貨……擺了兩年幾都未食完」,還抑或私煙和白牌煙情况猖獗,期望政府加強打擊私煙。

李夏茵回應稱,加煙稅是世界公認最有效控煙措施,但非唯一措施。她稱政府將向立法會衛生事務委員會交代未來控煙政策,當中不只有加煙稅,並將分階段推行不同控煙措施,包括正與海關就完稅香煙標籤進行顧問研究,審視措施執行細節,其中將參考海外經驗,提升區分已完稅和未完稅香煙的執法成效。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞