即時港聞

黎智英案︳續播訪問片 黎自認「生事者」重申不離港 稱不在乎評價 (15:53)

壹傳媒創辦人黎智英及《蘋果日報》公司涉串謀勾結外國勢力案今(29日)第86日審訊,庭上播放2020年6月2日《國安法》實施前《蘋果》的片段,黎明言會參與即將舉行的六四悼念活動,認為可繼續讓世界知道中共暴行,亦是市民其中一個表達對國安法反感的方式,稱「佢(中共)而家搵把刀隊住我哋個喉嚨,你唔係畀佢嚇到,就應該出嚟」。

控方播放2019年7月10日黎智英在海外接受美國保衛民主基金會(FDD)的訪問片段,美國前陸軍副參謀長基恩(Jack Keane)、美國前副國防部長沃夫維茲(Paul Wolfowitz)也有出席。黎表示依照香港的情况,有機會最終演變成天安門鎮壓,中共管治的方法就是控制人民,當發現控制不了那些「麻煩人」,便會動用武力將之「除去」。

有出席人士問到北京表明不滿美國干涉內政,更暗示黎有意嘗試在港製造混亂,黎表示對內地的指控感到「榮幸」,是港府欲奪取港人自由,他沒有如中共般破壞法治,不會在乎他們的評價。控方另外播放多段黎接受外國媒體的訪問,其中一段在2020年5月26日於美國《CNN》發布,黎重申不會離港,形容自己為其中一位「生事者」(trouble maker),「我不能製造麻煩後離去」。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 黎智英案 港區國安法 蘋果日報

上 / 下一篇新聞