即時港聞

甯漢豪:九展重建後續提供展覽場地 料現有設施可吸納重建期間需求 (13:27)

九龍灣國際展貿中心將重建,工聯會鄧家彪提出口頭質詢,關注九展停運將影響九龍東舉辦文化娛樂活動及展覽。發展局長甯漢豪回應指,九展重建後仍會按分區計劃大綱圖要求提供約11300平方米樓面面積作展覽場地,至於會否用作表演娛樂場地則視乎市場決定;九展重建期間,她相信香港現有或即將落成的康體設施及展覽場地,可吸納社區對原九展設施的需求。

甯漢豪表示,九展業權人曾提出兩個方案,其中正候提交城規會的方案,樓面面積約13.7萬平方米,當中63%為住宅用途、35%為商業及展覽用途、2%為社區用途,正就規劃申請邀請公眾提交意見,規劃署之後會將申請提交城規會考慮,考慮因素包括方案是否符合用地規劃意向、會否影響東九龍作為第二個核心商業區的定位、當局對額外住宅需求等。 

議員馬逢國關注,九展現時提供4個表演場地,加上北角新光戲院業權即將易手、日後不再作表演場地,憂慮香港同時失去5個民營表演場地,對文化藝術及表演行業衝擊很大,關注當局於未來城市規劃時,會否制定可供表演場館的發展大綱。甯漢豪回應指,很多意見反映不希望法定圖則或地契將土地用途「寫得太死」,否則當社會要求或情况有變,業權人要再向城規會申請並修訂地契,所需時間會很長,又稱目前列明可作商業用途的土地,亦可用作文娛表演。她說,政府會小心考量,若相關地區或地塊對文娛表演場地很有需要,會考慮施加要求。

旅遊界議員姚柏良認為目前場地不足,制約會展業發展,關注亞洲國際博覽館擴建何時完成。商務及經濟發展局副局長陳百里表示,政府正檢視北大嶼山醫院香港感染控制中心的後續用途,當取回場地後會即時展開擴建工程,屆時將宣布落成時間表,相信所需時間會比灣仔北擴建工程短。他又提到,目前展商及買家來港的情况已回復至新冠疫情前八成,有信心今年內可超越疫前,當局會更多鼓勵展商於淡季時來港。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞