即時港聞

謝展寰:正與內地探討將部分垃圾運往大灣區設施處理  (10:43)

政府前日宣布「暫緩」垃圾徵費,環境及生態局長謝展寰提及,「正在探索推動大灣區廢物資源處理一體化,共同發展綠色產業」。據知特區政府已與內地單位展開商討,探討把香港垃圾運往內地焚化爐處理是否可行,謝展寰今早(29日)於新城《財知大道》表示,認為可將部分香港的垃圾運到處理大灣區廢物的設施,相信成本效益較高,亦有助推動綠色產業。他確認已與內地展開討論,稱做法涉及出入境法規、運作安排、雙方合作角色等,如未來有具體計劃會盡快公布。

謝展寰表示,香港第一期焚化設施明年落成啟用,亦正計劃在屯門曾咀興建第二座焚化設施,待兩座焚化措施建成,就可關閉位於打鼓嶺的堆填區;政府亦正在北部都會區物色適合用地興建第三座設施,若落成則可關閉本港全部堆填區。他認為,香港與大灣區推動廢物資源處理一體化,合作發展綠色產業有很大好處,對雙方均十分有利,稱香港可以提供技術及資金,而內地有土地、人工較平,香港亦可作為窗口協助銷售內地環保產品。

綠色和平項目主任譚穎琳於同一節目表示,不認為興建焚化爐是處理垃圾的好方法,稱政府投放大量資源於「末端處理」是本末倒置,促當局盡快推行生產者責任制,以達致源頭減廢。謝展寰稱,環保團體時常有很多新點子,但認為現階段市民對減廢回收參與度增高,政府要抓住機遇,讓市民多實習、做好回收,若永遠將目標放在新點子上,「郁緊嘅目標」,相信社會適應時更有困難。

謝展寰重申,政府要先做好宣傳教育及回收配套,認為目前見到垃圾徵費措施有問題、社會有共識,要先抓住機遇,再在此基礎下思考下一步。

相關字詞﹕編輯推介 垃圾徵費 焚化爐 謝展寰

上 / 下一篇新聞