即時港聞

4歲女童跌傷赴仁濟醫院縫針時心臟驟停 臨床診斷缺血性腦病變現時危殆 (18:53)

仁濟醫院交代一宗醫療事故。一名4歲女童上周六(25日)於家中跌傷入院縫針時心臟驟停,其後回復心跳,目前於瑪嘉烈醫院兒科深切治療部留醫,臨床診斷缺血性腦病變,情况危殆。院方指,女童俯臥接受縫針時爭扎,病人服務助理當時曾出手將病人固定。院方強調情况罕見,須由專家協助找出病因。

院方指,女童當日跌傷後,後腦有兩厘米長的傷口,同時女童因腺病毒感染而輕微發燒,經X光檢查證實胸腔及頭顱骨無異常後,就展開傷口縫合程序,女童的傷口需縫三針。仁濟醫院急症室部門主管練偉鴻表示,縫針過程由一名護士及一名病人服務助理負責,女童父親則在旁陪伴。當時為晚上11時28分,女童俯臥接受縫針,被縫第一針時掙扎及哭,病人助理因此用手固定病人的頭部,約3分鐘後完成縫針過程,但發現女童沒有意識及沒有脈搏,女童經急救後,於當晚11時49分回復心跳,經X光檢查亦未見肺部和腦部異常。女童其後轉往瑪嘉烈醫院,目前於兒童深切治療部接受治療,臨床診斷為缺血性腦病變,女童情况危殆,須用呼吸機、強心藥、控制腦部抽筋及水腫的藥物,再配合抗生素及靜脈營養液注射的治療。

院方則未有直接回應是否涉及人為責任,強調事故罕見,須由專家協助了解原因。練偉鴻表示,醫護在縫針時固定病人的方式有既定程序,涉事的病人服務助理按一貫做法固定女童。女童本身亦無心臟病史及長期病患。院方亦提及,女童回復心跳的時間比一般預期為長,但同樣有待專家調查。

醫管局指,已安排兒科及急症科專家審視事件流程,同時了解事主有否隱性疾病導致或與今次心臟驟停有關。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞