即時港聞

多區公屋遭連環爆竊 警拘三名廣西男子 (18:26)

警方前日(26日)拘捕3名來自廣西的男子,涉嫌於葵涌一公屋單位爆竊,並疑牽涉早前發生於多區至少十宗同類案件。3人目前被扣查,警方調查他們與其他同類案件是否有關,3人稍後有機會被起訴。

新界南總區刑事總部警司姚永勤表示,警方去年11月開始留意到一個爆竊團夥,發現他們針對底層住宅單位,尤其保安措施欠奉的住宅大廈。警方初步相信該集團至少涉及10宗案件,主要發生於荃灣、葵涌和沙田區,涉及價值約57萬元的失物,主要是現金和珠寶首飾。受害單位主要以公屋爲主,其中數宗涉及私人住宅。

新界南總區刑事部針對涉案爆竊團夥調查,包括收集情報、翻查閉路電視,最終鎖定3名男子,懷疑與多宗案件有關。據調查,3男介乎26至33歲,來自廣西,每次犯案短暫停留香港,得手後迅速離港,3人分工仔細,有人負責「踩線」,然後揀選黃昏時間落手,挑選烏燈黑火的住宅單位犯案。

前日(26日),3人經落馬洲口岸來港。警員昨日(27日)留意到其中一人單獨到葵涌一公屋單位內「踩線」,包括勘察地形、拍照、了解保安漏洞等等,幾十分鐘後離開。直到黃昏,3人一起再到涉案單位附近,其中一人負責把風,另一身形較高大的疑犯以「騎膊馬」方式送另一名身形較瘦小的同夥往上,該身形瘦小疑犯之後爬水渠,到3樓一單位爆竊,幾分鐘後沿路折返,會合其他同夥。警方即場拘捕3人,並在負責落手爆竊的疑犯身上找到一支鋼叉,相信是用作毁壞窗花,涉案單位有鞋印,與其波鞋鞋型脗合。警方沒有發現贓物,估計因該單位戶主當時正關燈休息,疑犯知道單位內有人,唯有空手而回。

新界南總區防止罪案辦公室總督察陳詠君表示,賊人通常取易不取難,建議市民加強家居保安,例如加固及鎖好門窗、安裝智能防盜系統等。

相關字詞﹕爆竊 編輯推介

上 / 下一篇新聞