即時港聞

海關首4月偵破逾5000宗私煙案按年增54% 倡提高罰則增阻嚇 (17:24)

海關今年2月中展開名為「風暴」的大型反私煙行動,分別破獲23宗走私私煙案、搗破39個儲存及分銷中心,以及偵破259宗街頭買賣私煙案件。於全港各區共破獲4726宗私煙案中,檢取1億3900萬支懷疑未完稅香煙、105公斤雪茄及1525公斤製成煙草,共值約6億2500萬元,應課稅值約4億5400萬元,並扣查26輛車。行動中海關拘捕4347人,年齡介乎15至89歲。海關相信今次行動已經打擊私煙集團收入來源,對他們造成嚴重經濟損失,認為成效顯著。

海關稅收罪案調查科監察劉良智指,今年首4月,海關共緝獲5590宗私煙案,較去年同期增54%,檢取的懷疑未完稅香煙較去年3億支少。海關指與在海路檢取的私煙遞減有關,同時指私煙團伙改以「螞蟻搬家」形式走私。海關助理關長(情報及調查)賴子榮表示,近期多宗案件顯示,不法分子利用新界偏遠位置,如鄉郊鐵皮屋及村屋儲存大量私煙,同時亦發現集團利用劏房或自住公屋單位作儲存倉庫,企圖利用人煙稠密地方作為掩飾,逃避偵查及分散私煙。

海關認為,目前針對入口、分銷及儲存,以及零售層面的打擊私煙活動策略有效,將繼續沿用,但指現時應課稅品條例罰款已不合時宜,建議提高罰則至最高200萬罰款及監禁七年。海關又指法院判刑未必可真實反映案件嚴重性,建議判刑時考慮應課稅品金額,亦倡將應課稅品條例相關罪行,納入有組織及嚴重罪行條例,因大多私煙的活動背後有機會涉及組織操控,同時令海關可利用條例凍結甚至充公所有犯罪得益。

海關又建議,可在應課稅品條例中加設推定,舉例若煙草產品銷價低於稅額,海關則可推定為未完稅品,認為有助提高海關執法成效。海關同時指,去年拘捕逾5000名涉及走私香煙的入境旅客,建議提高對違法旅客的罰款額。

對於海關計劃在每包或每件香煙、印上指定完稅標籤。賴子榮稱在完成可行性研究後,會參考專家報告意見,及落實相關推行細節。被問到有指大型連鎖超市疑出售白牌煙,賴指海關有跟進相關情況,透過查核文件及單據等,暫無發現違規情況。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞