即時港聞

黎智英案|續播訪問片 黎堅稱不離港 憂港變「一國一制」 (16:15)

壹傳媒創辦人黎智英及《蘋果日報》公司涉串謀勾結外國勢力案今(28日)第85日審訊,控方播放2020年11月黎的訪談片段,黎指香港即將變成「一國一制」,不論傳媒、司法、教育都受影響,但港人不要「跪喺度接受佢」,而是要站著堅守法治和自由。黎又指警隊無法無天,「要拉咩人司法制度就畀佢拉」,形象難以重建,除非中共對港的鎮壓有改變。

庭上播放2020年11月27日黎智英接受與「香港監察」創辦人羅傑斯訪問的片段,針對香港的情况,黎提議要發展體制外公民議會,讓議會充權成為一個正式的組織,強大到足以影響政府施政。黎重申離港不是他的選項,香港是他的家而這是他的宿命,他不會「跳船」,認為歷史會站在他們的一方。

11月29日的節目中黎指是港人本身擁有的西方文化價值觀,嘉賓為美國記者及政治評論員Nicholas Kristof,在答問環節有觀眾問香港即將變成「一國一制」,還餘下甚麼價值。黎稱雖然現時情况未至於此,但「再落去肯定就係一國一制」,他亦指除非中共改變對港的態度,否則警隊只會越來越猖狂,警隊文化會越來越墮落和腐敗。

12月1日黎接受《霍士財經網》的線上訪問,被問到美國對香港局勢的介入及對華政策時,黎呼籲拜登政府與中國簽署任何貿易協議前,要求對方將法治和自由「交回」香港。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞