即時港聞

中環律政中心大葉榕健康欠佳將移除 (18:18)

中環律政中心一棵於《古樹名木冊》內的大葉榕,即黃葛樹,由於結構及健康狀況欠佳,現時只剩下一根樹幹,古樹將於本周六(6月1日)被移除。康文署發言人重申,署方會繼續謹慎檢查和護理轄下樹木,只會在沒有其他可行的風險緩解方案下,才會考慮移除有問題的樹木。

署方表示,該樹木原來高約13米,但在2018年超級颱風「山竹」吹襲期間,樹冠受到嚴重破壞。過去六年,康文署一直為該棵樹定期詳細檢查和護養,包括施放堆肥以改善生長環境、施用殺菌劑以控制真菌擴散,以及修剪和移除腐爛樹枝以緩減樹木風險等。然而該樹的健康狀况持續轉差,樹根及樹幹長期受到真菌問題困擾,大部分主要枝條損毀或折斷,因此現時只剩下一根樹幹,只有約4.5米高,無法復原。

署方經樹木管理辦事處安排諮詢城市林務諮詢小組,以及就有關移除該樹的建議諮詢中西區區議會,並獲得接納。現計劃於六月一日移除該樹,並會安排在原址補種一棵中國無憂花。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞