即時港聞

最低工資引入可加不減機制 多名商界議員憂對僱主造成壓力 (17:35)

立法會人力事務委員會今日(27日)討論優化法定最低工資檢討機制,多名商界議員擔憂在經濟增長不符合預期下,引入「可加不減」機制會對僱主造成壓力;亦有議員認為機制每5至10年才檢討並不理想。勞福局長孫玉菡回應指,目前約有1.7萬人領取最低工資,只佔勞動市場約0.6%,料不會引起很大漣漪效應。他又指勞工的競爭力、議價能力低,機制已經平衡各方,至於每5至10年檢討一次是希望留有空間和彈性,若時間太短會欠缺穩定性。

批發及零售界議員邵家輝擔憂,「一年一檢」變相令僱主需每年提升全部僱員工資,質疑機制是否「集中關顧勞工界,而對於資方方面,沒有理會他們感受呢?」他亦擔心在經濟增長不符合預期或公司出現虧損下仍要加人工,會對僱主構成壓力。

自由黨李鎮強亦估計「可加不減」將對許多行業帶來負面影響,建議可仿效港鐵滾存計算機制,「今年先不減或者明年加不足,放到下一年才減一半或者減些少呢?」

孫玉菡回應指,目前只有1.7萬人領取最低工資,只佔勞動市場約0.6%,對商界影響有限,相信不會引起很大漣漪效應。他又指勞工的競爭力、議價能力低,機制已經平衡各方。

勞聯林振昇關注當局會否追溯自2011年以來的加幅,來調整明年最低工資,「若用新公式計算,現在可能不止40元,而是41.8元。若屬實,你們會考慮有追溯力?」孫玉菡強調為尊重現有機制,明年的調整會按現時最低工資40元為基礎,不設追溯期。

工聯會黃國則認為,新檢討機制能確保追通脹,但共享經濟繁榮門檻太高、關卡太多,質疑對基層勞工是否公平。孫玉菡稱方程式引入經濟增長因素,希望激勵勞資攜手為本港經濟打拼,「做得成績好,大家都可以分享到成果」。政府亦接納委員會建議5至10年檢討期限,希望留有空間和彈性,而方程式亦需時測試,若時間太短會欠缺穩定性。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞