即時港聞

捲「賣殼」案 詹培忠質疑廉署針對 (17:17)

立法會前議員詹培忠及其子詹劍崙涉2013至2015年間與內地商人馬鐘鴻秘密「賣殼」,案件今日(27日)在區院續審。庭上播放詹培忠的錄影會面片段,詹同意曾「賣殻」給馬,但忘記賣出多少股份。當廉署問詹沽出的4600萬股亞洲資源股份是否賣給馬,詹表示絕無印象,又指「股票要嚟買、要嚟賣」,只要符合證券法例要求,「關你哋icac咩事?」

控方傳召時任廉署高級調查主任唐宇鋒作供,2018年11月27日唐與詹培忠錄影會面。庭上播放會面經過,廉署表明懷疑詹氏父子涉貪污,令馬鐘鴻可以發行可換股票據,懷疑他們涉串謀詐騙。詹指他與馬不熟絡,只知馬在內地從事地產業務及擁有一間證券公司,雙方唯一的往來就是2013年起的「買賣殼」事宜。

廉署人員問詹「賣殼」得到多少收益,詹稱忘記金額,並指買賣是雙方情願,事件與廉署無關,除非廉署欲調查是否涉貪污賄賂。廉署指出,發現亞洲資源另一名股東吳良好沽出股份後,買入詹持有百德國際股份,再將股份轉讓給4名與詹有關的「人頭」,詹表示這已經涉及另一公司,與亞洲資源沒有關係。

詹又指,證監會曾就上述兩間公司以《收購守則》調查他,但已撤案。詹稱「守則嚟㗎,唔可以講成串謀詐騙」,質疑廉署故意針對他,並指即使違反《收購守則》,最嚴厲懲罰只是施加冷淡對待令。廉署重申懷疑詹氏父子涉貪污,詹則指廉署「用有色眼鏡嚟對付我」。最後詹提及他任職多年立法會議員,更是香港唯一出獄後還能再次當選的議員,故他欲表達「做錯事係唔會獲得社會嘅認同」,並自稱「只係做買賣,點解要犯法。」

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞