即時港聞

黎智英案|曾稱個人處境愈危險香港愈獲關注 強調國際支持重要 (17:05)

壹傳媒創辦人黎智英及《蘋果日報》公司涉串謀勾結外國勢力案今(27日)第84日審訊,控方繼續播放黎訪談節目,黎在2020年11月表示即使他可離港也不會離開,其處境越危險,香港獲得的關注越多,又指現時是他一生中最好的時刻,若然入獄可能更好;他重申國際社會的支持很重要,「香港可以講係喺窒息之中,如果世界忘記我哋,我哋就好大獲㗎喇」。

庭上播放黎智英2020年11月13日「Live Chat with Jimmy Lai」節目,當日的嘉賓為前港督彭定康,彭提到共產黨對民主國家的價值觀構成威脅,並引用美國學者Perry Link「吊燈上的巨蟒」的比喻來形容共產黨權力,人們不會知道自己的行為對或錯。

黎指英國在殖民時代制定香港法制,港人享有言論、宗教等自由,當自由被剝奪便會上街;又指中國是經濟強國,另一方面卻在推行「洗腦教育」,國際需多加小心對抗中國。彭認為中國正與世界搏擊,同意國際應反抗,又提到中共對新疆的維吾爾族穆斯林和其他少數民族猶如實施「種族滅絕」,「我們必須為自己挺身而出」。

黎智英問彭定康有否意見給港人,彭指現時的情况不好說,有些人決定移民,他希望西方社會可以向有意在英語國家唸書的學生提供津貼等,又提醒港人教育下一代「愛中國不等於愛共產黨」。11月19日節目中,黎指若然內地限制香港的社交平台,香港便完蛋,重申自己不會離港。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞