即時港聞

去年山泥傾瀉事故較平均增一倍 政府推「山泥傾瀉特別提示」反映局部地區風險 (17:01)

土力工程處今日(27日)公布,去年全年共有601宗山泥傾瀉事故,較2022年的76宗為多,亦大幅高於過去35年平均每年約300宗。為應對即將來臨的雨季,處方月中起聯同天文台推出全新「山泥傾瀉特別提示」,提醒公眾局部地區的山泥傾瀉風險。土力工程處亦已識別約500個影響唯一往來行車道的政府人造斜坡,發現當中有1至2%需即時維修,相關工作本月底前會完成。

土力工程處副處長(港島)岑家華表示,去年有181宗來自9月暴雨引發的山泥傾瀉,初步調查顯示,主因來自溪澗、引水道或排水渠的溢流,如耀興道的嚴重山泥傾瀉事故便是由上方引水道溢流引發。岑指,尤其被泥石和枯葉等阻塞的渠道,會溢出的大量雨水沖刷滲入斜坡,影響斜坡穩定,造成山泥傾瀉,處方正就近年極端暴雨引發大型山泥傾瀉事故作系統性調查和研究,將研究如何治理溢流降低山泥傾瀉風險,研究年內完成。

對於新推出的特別提示,岑家華稱,參考2008年及去年暴雨,處方發現當24小時滾存雨量達300至400毫米時,全港均較常出現山泥傾瀉,但是否發出提示則不涉及雨量的「硬指標」,因仍需考慮地區範圍內斜坡數量等,形容相關提示為較「動態」的警告,處方會參考多方面數據,評估地區風險視乎情况而發出。

岑指,處方早前已因應雨季,加緊巡查及識別出全港約500個會影響唯一往來行車道,及預計會有上千人使用的政府人造斜坡,當中包括石澳道、嶼南道、新清水灣道、北潭路等,處方在巡查時已即時針對有需要的斜坡進行簡單維修工作,如清理渠道等,本月底會完成。署方指,進行相關維修工作時需封路,盼公眾可體諒。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞