即時港聞

觀塘朗然地盤疑拖糧 30工人工地聚集 (18:09)

今(25日)早9時許,觀塘安禧街房協居屋「朗然」地盤有約30名工人聚集,稱自4月起,工人被該地盤拖欠總數約2000至3000萬的薪金,涉及釘板、紮鐵、平水、天秤及機手等不同工種,逾百工人或受影響。二判工人廖先生指,曾向二判了解情況,獲告知是大判未向二判支付報酬,令二判無法出糧予工人。

房協回覆本報查詢指,現正與項目總承建商保華建築了解事件,又指保華建築已承諾作出跟進,並會盡快處理,以保障工人權益。本報亦向保華建築查詢事件,暫未有回覆。

廖生指,原定本月7日應獲發薪金,惟「一天拖一天」,至今已被拖糧約五十多天,昨到勞工處要求介入,被安排在6月18日與資方進行調停,但認為即使進行調停,也不定可取回應得薪金,又稱他們「夾在中間」,「每天都說明天、後天」,但工人有交租及養家壓力,「一家大小靠我哋養,無糧出畀我,點樣搞?」,稱部分工人已在外找其他工作,不過地盤不時要求工人回來工作,「揼住我哋」。

廖生又指,據說「地盤無錢買石屎」,形容狀況離奇,「做這麼多年都沒有試過」,推測大判經濟上可能有問題,盼房協介入事件,先墊支薪金予工人。

翻查資料,保華建築旗下的子公司「保華地基有限公司」,月初被協盛建築集團收購,並改名「協盛地基有限公司」。

現場工人表示若情況無改善,下周一或會將行動升級,不排除會霸佔馬路,強調「唔想無彎轉」,只希望可和平解決問題。

上 / 下一篇新聞