即時港聞

楊潤雄:視乎今年盛事情況考慮需否設KPI 稱調查及分析數據花費人力物力 (12:00)

政府公布本港下半年將舉辦106項盛事,選委界別立法會議員江玉歡早前指過多盛事或會失去焦點,反而造成「盛事疲勞」;亦有意見指若每項活動均屬盛事就不再是盛事。文化體育及旅遊局長楊潤雄今早在港台《星期六問責》表示,僅辦單一類型盛事便會收窄客源,香港需舉辦多元化盛事才能滿足不同旅客需要,同時亦可展示本港具能力舉辦各類型盛事。

被問到需否為盛事活動設績效指標(KPI)時,楊指當局有要求申請政府資助的活動機構,分析參與人數及遊客平均消費額等數據,會視乎今年盛事活動情況再考慮;又指調查及分析數據需花費人力物力。他表示,評估各項盛事經濟效益時,不能僅計算參與人數和帶動多少生意額等,亦要同時顧及背後的政策目標,舉例辦體育盛事,需考慮如何帶動社會關注體育氣氛,以及增加本港精英運動員的參賽機會。 

另外,楊潤雄出席商台《政經星期六》時被問到, 新加坡旅客人均消費額約1900美元,惟本港旅客人均消費僅約530美元。楊表示,相信消費額會一直提高,而旅客會否來港消費則視乎本港餐飲業界等有否出現新變化,透過新產品吸引旅客光顧。他又指,香港地理上鄰近內地,內地客未必選擇過夜及長時間留港,致人均消費與其他地方有別,但整體仍對旅遊發展具信心。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞