即時港聞

本港百日咳個案增 今年首5個月個案超過去年總和 (19:00)

全球各類呼吸道病毒和細菌在新冠疫情後再度活躍。衛生防護中心今日(24日)去信全港私家醫生,提醒近日全球百日咳個案增加,而本港今年截至昨日共錄28宗個案。防護中心資料顯示,本港去年共錄15宗百日咳個案,即今年首約5個月個案已超去年總和。

信件顯示,衛生防護中心今年截至昨日共錄28宗百日咳個案,當中68%(19宗)涉嬰幼兒或兒童,其中3宗未滿6個月、即未完成接種3劑百日咳疫苗;至於其餘16宗兒童個案,15宗已完成接種疫苗,其餘一宗沒有明確接種史。成人個案方面,信件提及,9宗個案年齡介乎24至71歲,其中3人報稱已完成接種疫苗、5人沒有明確接種史、1人無接種。

至於感染來源,衛生防護中心在信中指本港今年6宗個案為內地或海外輸入,其餘均為本地感染。

信件提及,百日咳在全球每3至5年爆發一次,最近歐洲、內地和菲律賓等地均復發,其中今年首季在歐洲錄得逾3.2萬宗個案,內地同期則錄5.9萬宗個案和13宗死亡個案,更超疫情前水平。

信件指,接種疫苗可減低嬰幼兒和兒童感染百日咳的重症風險,建議孕婦、適齡嬰兒和兒童接種疫苗,而未完成接種疫苗的孕婦和幼兒,就不宜到訪百日咳爆發地區。信件呼籲醫生業界保持警覺,若發現病人出現劇烈咳嗽、喘鳴或咳嗽後嘔吐並持續至少2星期而無其他原因,應安排百日咳檢測。

相關字詞﹕編輯推介 百日咳 衛生防護中心

上 / 下一篇新聞