即時港聞

經貿辦職員情報案十月再提訊 明年二月開審 (17:45)

英國控告香港駐倫敦經貿辦職員等3男涉協助香港情報組織,案件本港時間今日(24日)下午在倫敦法院再提堂。案件將於今年10月25日再提訊,並安排於明年二月審訊。由於案中被告之一Matthew Trickett已經身亡,控方終止對Matthew Trickett的起訴,餘下兩名被告續准保釋。外交部發言人汪文斌批評,英國以國安為由羅織罪名,任意拘捕在英中國公民,干擾駐倫敦經貿辦的正常運作,強烈不滿和堅決反對英方的虛假指控和惡劣行徑,斥英國「以國安為名行政治操弄之實」,強烈敦促英方立即糾正錯誤做法。

案件在當地時間周五早上10時15分,於倫敦中央刑事法院再提訊。被告之一的香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪,在代表律師陪同下於早上9時許步入法院。身穿西裝、戴上口罩的袁未回應在場記者的提問。另一被告衞志良亦於開庭前在代表律師陪同下到達。衞身穿西裝,無佩戴口罩,同樣無回應在場記者提問。香港駐倫敦經貿辦副處長黃凱玲及助理署長胡文匡亦有到庭旁聽,但未能透過正門進入,只能透過公眾席排隊進入法庭。現場所見,庭外保安未見加強,入庭人士需核實身分,大批人到公眾席旁聽。

被告代表律師於庭上提出,保釋條件包括申報使用電子設備等,會影響被告工作,但最終法官頒出的大部分保釋條件不變。袁及衞需於10月25日到中央刑事法院再訊。明年2月10日開審。同案另一被告MatthewTrickett已經身亡,檢控官亦在庭上提出終止起訴。聆訊為時約半小時,衞在散庭後不久先離開,不回應記者問題。袁在散庭後個多小時才離開法庭。

外交部斥任意拘捕

外交部發言人汪文斌回應案件時批評,英國肆意對中國污名化,又任意拘捕在英中國公民,干擾駐倫敦經貿辦的正常運作,中方強烈不滿和堅決反對英方的虛假指控和惡劣行徑,批評英方褻瀆法治精神,「以國安為名行政治操弄之實」。

汪文斌又斥英方嚴重侵犯在英中國公民的合法權益、損害中英關係及英國自身國際形象,強烈敦促英方立即糾正錯誤做法,切實保障在英中國公民合法權益及經貿辦正常履職,指中方將採取有力措施,堅定維護海外中國公民和機構正當合法權益。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞