即時港聞

垃圾徵費|「先行先試」今結束未談下一步 政府稱「不少居民認為擾民」 (17:38)

環境及生態局向立法會提交垃圾徵費「先行先試」計劃報告。當局指不少參與計劃的居民批評垃圾徵費擾民及收費太貴,其中三無大廈「先行先試」期間的指定袋平均使用率僅約兩成。政府並無於報告中交代垃圾徵費的下一步方向,只請求議員提供意見。環保署確認,「先行先試」計劃於今天(24日)結束,署方陸續到試點大廈張貼通告及感謝狀,又向居民派發感謝信。

政府指,「先行先試」計劃整體大致按計劃進行,14個試點當中,基於相關管理層的要求,院舍、食肆和政府大樓等「一般都全部合規」,商場指定袋使用率大約七成。住戶的指定袋使用率則較參差,公營房屋及私人住宅的使用率平均約兩成至五成多不等,三無大廈的指定袋平均使用率只有約兩成。

當局又綜合問卷調查及觀察結果,指不少居民反映「認為垃圾收費擾民」,以及收費太貴,擔心法例生效後會增加四處亂抛垃圾的情況,亦憂在缺乏物業管理的三無大廈附近和舊區會產生市容衛生問題。當局又引述前線清潔工的調查結果,指大部分均因要另行處理無以指定袋包妥的違規垃圾,令工作量大增及非常辛勞,同時擔心會與居民產生糾紛甚至誤墮法網,有個別工人稱會因此轉職。食肆、商戶和院舍管理層則普遍擔心垃圾收費會對經營成本構成壓力,亦建議改善大型指定袋的設計。

報告又指不少試點的住戶、院舍負責人、商場商戶均稱處所不會接收大型垃圾,而且使用指定標籤的住宅樓宇或私人屋苑也有爭議,例如清潔工難以逐一檢查每件大型垃圾是否貼上標籤、物管公司在住戶使用指定標籤後仍額外收費,以及不同類型的大型垃圾綑綁一起時,可否只用一個指定標籤等。當局引述市民稱。難以掌握垃圾收費實施後棄置大型垃圾的方法,認為措施擾民。

至於處理廚餘方面,當局指不少居民普遍認為需要便民回收網絡讓市民回收廚餘,從而減少棄置垃圾的費用,而且有不少市民不理解按袋收費對減廢的效用,認為要每家每戶預購指定袋,會導致使用更多膠袋,與減少塑膠的環保政策背道而馳。

民建聯今日(24日)則建議政府暫緩於8月1日推行垃圾徵費,但未有提出建議推行時間,稱當局應先保留空間,加大力度做好回收配套及基建,待市民接受程度及參與度提高,再檢視是否需要使用徵費的手段。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞