即時港聞

被裁違私隱例 「世界幣」感失望稱監管方忽略保障私隱措施 (12:12)

個人資料私隱專員公署本周三(22日)裁定加密貨幣項目「世界幣」(Worldcoin)在香港的運作違反《私隱條例》有關個人資料的收集、保留、透明度、查閱及改正資料的保障資料原則,並要求項目停止以虹膜掃瞄裝置在香港收集巿民的虹膜及面容影像。世界幣基金會本周四(23日)回覆本報稱,對香港監管機構的觀點感到失望,強調項目屬合法運營,亦完全遵守包括本港《私隱條例》在內的各地的管理資料、收集及使用的相關法律和法規。

「世界幣」表示,有關項目為令人類「為人工智慧時代做好準備」,已透過資料最少化、使用者對資料的控制及個人管理、虹膜程式碼刪除和安全多方運算等先進技術,不斷提高私隱門檻,惟私隱專員公署在評估「人類驗證步驟」時忽略有關方面,認為屬「不幸的」。

個人資料私隱專員公署早前指,「世界幣」確認在港營運期間共為8302人做面容及虹膜掃描認證,私隱專員已要求「世界幣」停止以虹膜掃描裝置在港蒐集巿民虹膜及面容影像,亦不排除就個別已認證者的個案採取進一步行動。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞