即時港聞

曾錯指香港為「國家」 舉重健力總會主席葉永玉辭職 (10:13)

捲入失言風波、曾經於發言時錯指香港為國家的中國香港舉重健力總會主席葉永玉辭職。總會今日(24日)發聲明指,葉永玉因私人原因,在昨日(23日)辭任中國香港舉重健力總會主席,主席職務由第一副主席余森波代行。

葉永玉早前接連捲入失言風波,包括在本月舉行的「亞洲有裝備健力錦標賽暨亞洲大學生盃」致辭時,她以地區身分參賽的香港及中華台北選手,與其他參賽者一併形容為「來自13個國家」,事後政府指有關表述違反一國原則。總會事後道歉,解釋葉永玉於簡化講稿句子時,錯誤地沒提及「地區」兩字,引起誤會,承認嚴重疏忽,強調完全沒有「港獨」意思,並堅決支持及擁護《基本法》及「一個中國」原則。

文體旅局長楊潤雄曾批評葉永玉接二連三犯下同樣錯誤屬不可接受,認為葉應親自向公眾交代事件,又稱政府亦會因應調查結果,採取適當行動。

葉永玉亦曾在今年3月香港舉重邀請賽致辭時,形容香港為「較小的國家」。而前年12月於迪拜舉行的亞洲經典健力錦標賽,大會將國歌播錯成反修例歌曲《願榮光歸香港》,舉重健力總會事後遭港協暨奧委會口頭警告。

港協暨奧委會指已接獲總會通知葉永玉辭任並即時生效。港協暨奧委會尊重總會及葉永玉的決定。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞