即時港聞

馬會撥2.9億推照顧者支援計劃 冀年內設9間照顧者中心 (17:38)

賽馬會透過慈善信託基金撥款逾2.9億元策劃「賽馬會護老導航照顧者支援計劃」,與5間非牟利機構為照顧者提供支援,包括輔導服務、減壓活動及暫託照顧等,亦在社區陸續設立9間照顧者中心,料為期5年的計劃可惠及逾2.7萬名照顧者及1.5萬名受照顧長者。計劃亦為照顧者開發自我評估工具,以便他們更深入了解自身需要。

計劃今(23日)舉行啟動禮,將為照顧者提供評估及服務建議,亦有社區資源諮詢及轉介,另設有照顧者減壓活動、技巧訓練、輔導服務及長者暫託服務。計劃以會員制運作,照顧者登記費用全免,暫託服務則每節4小時,收費30元。其中位於西灣河及葵芳的兩間照顧者中心已啟用,其餘7間分別位於上水、粉嶺、馬鞍山、大圍、青衣、深水埗及石硤尾則將於下月起陸續啟用,目標今年內全部投入服務。

計劃諮詢委員會召集人聶德權表示,未來會考慮進一步增加中心數目,希望成為平台樞紐,連結社區內其他服務提供者,如長者中心、社福機構及關愛隊等。他又說,選取照顧者中心的位置時,會考慮盡量方便照顧者及被照顧者,地點覆蓋公屋、私樓、地舖及寫字樓等,無論中產區或較多長者的地區均會提供服務。

另外,計劃推出照顧者需求評估,以電子形式進行。計劃首席研究員暨港大秀圃老年研究中心總監樓瑋群說,評估設有11項指標,只要符合首3項指標,包括被照顧者攻擊性言行、傷害自己或別人念頭、與被照顧者衝突即屬於「高需求照顧」者,會獲轉介及跟進、長者暫託等服務。評估需時2分鐘就會顯示結果,鼓勵有需要的照顧者及時求助,同時協助業界及早識別高風險家庭,以適時提供介入服務。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞