即時港聞

李夏茵:港大牙科課程過去10年無改善 不考慮押後牙醫實習安排 (14:30)

政府正修例強制明年起畢業的本地牙科生在公營體系實習,醫衛局前日出稿披露牙醫管理委員會評審認為港大牙醫學院課程有結構問題,兩度向課程給予「有條件保留」認可。副醫衛局長李夏茵今日(23日)出席立法會會議後回應稱,增設實習是中間落墨方案,「非一日之寒」,「過去10年(港大牙醫學士)整體課程改善是無的」,不存在押後實施實習的考慮。

被問到學院與牙管會就課程問題出現爭拗而須學生「埋單」是否恰當,李稱牙管會評審課程出現漏洞是正常機制,不存在問題,學院過去10年改善很慢、仍有缺失,當局希望彌補,而增設實習不代表學院無需處理課程漏洞。

李夏茵認為需與學生溝通,學院就此的角色和責任很重要,又稱政府於前年才知悉評審報告,學院應與學生就如何修正課程好好溝通,讓學生畢業時有足夠臨牀經驗。

近日牙醫實習議題引起港大牙科生和個別議員反彈,醫衛局前日新聞稿提及,牙管會自2012年起曾三度評核港大牙醫學士課程,指學院未能提供充足資料、課程有結構問題且無改善,有必要提升學生臨牀技能培訓及經驗,並分別於2019年和去年向課程發出有條件保留認可;一旦不被認可,本港牙科畢業生須應考牙管會許可試方可畢業。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞