即時港聞

大快活斬人案後派員赴水泉澳邨了解 仍有一名員工留院治療 (14:37)

一名中年男子昨(22日)晚飯時間到沙田水泉澳廣場大快活持刀襲擊女職員,被多人制服。4人連同疑犯分別清醒送院。今早(23日)大快活如常營業,客戶服務部派員到分店了解員工情况。

大快活表示,對受傷員工及其家屬表示誠摯慰問。事件中有3名員工不適及受傷送院,其中兩名員工經治療後已出院休息,另一名員工需留院繼續接受治療。大快活稱會積極為受傷員工及其家人提供協助。亦已安排為受影響之員工提供心理輔導。集團現已全力配合警方的調查工作,由於案件已交由警方處理,不便再作評論。

昨晚其中一名協助制服疑犯的鞋店老闆呂先生表示,因見人持刀行經門口,且聽到有人大叫,遂落閘並取起「小心地滑」牌與持刀男對峙。被問及當時感受,「都冇架,食飯個陣咁多小朋友喺到,初初得兩位男士同疑犯對峙」,為避免傷及更多人,故出手相助。呂生指,與他人將疑犯「㩒落地下」約十分鐘後,一名軍裝警員及便衣警便到場將他制服,其間疑犯並沒有出聲。根據呂生提供的網上片段顯示,該名男子表現平靜,被制服後,警員安排他雙手放後、背靠牆身坐下。現場地面遺下一個「小心地滑」指示牌及少量血跡。

附近電器鋪職員蔡先生表示,當時聽到有人大叫「有人攞刀斬人」,一名大快活經理衝出,指被疑犯傷及頸部,眼見未有明顯傷痕。當時場面混亂,「啲人好驚咁周圍避」,有兩、三人衝至店內,於是他走出舖頭視察,「見到個人揸住把刀企咗喺到」,他認為疑犯行為「唔正常」,「明明正常人追你你硬係走啦,佢唔郁㗎」,而是持刀與他人對峙。他稱過往少見疑犯於商場出入,他未有受驚,「做舖頭咁多年,屋邨都好多千奇百怪既人」。

另一間藥房的職員Gordon指,當時只目擊到持刀疑犯與3至4個大快活職員對峙,「當時食客已經走晒出嚟」,該名疑犯被職員包圍,着他「放低刀」、「唔好走」,「其實佢可以走到,因為後面冇人圍佢」,惟他未有即時逃離,「之後先施施然想走」。他表示起初感到愕然,以為事件只涉普通口角,但沒有想過會有人持刀及受傷,認為社會應多加關注精神病患者。

附近就讀中二的葉同學指,當時自己遠處目睹有人持梯與持刀疑犯糾纏,自己未有受驚。葉稱商場不時有神情有異者出沒,「一星期都見到一、兩次」,包括突然大叫及指罵別人。葉與兩名同班同學提到,今日校內同學都熱議事件,認為政府未有足夠關注精神病患者,政府宜予精神病患者更多關注及包容,「唔係只困佢哋於精神病院」。

育有一對子女的居民陳小姐表示「都有少少驚」,日後出街會多留意途人的神色,昨晚亦有提醒女兒出街時要多警惕,不要只用電話而忽略身邊事物,,「因為一睇手機就好投入」。被問及政府是否對精神病患者關注不足,她認為未必與政府有關,因港人生活節奏快、壓力大,「一時間情緒控制唔到就會做啲野出嚟」。

相關字詞﹕傷人 編輯推介

上 / 下一篇新聞