即時港聞

黎智英案|控方指黎曾讚特朗普善於應對中國 籲國際社會「改變中國」 (13:21)

壹傳媒創辦人黎智英及《蘋果日報》公司涉串謀勾結外國勢力案今(23日)第82日審訊,控方繼續播放黎的訪談片段,黎在9月的兩節節目中均有提及時任美國總統特朗普,讚揚對方應對中國的方式好,比特朗普的對手拜登更實際,知道面對強大如中國的國家必須採取強硬的方式(play hardball);黎又指,國際社會只能令中國改變,否則被中國改變。

控方播放2020年9月17日「Live Chat with Jimmy Lai」節目,在問答環節有人問黎預計20年後的中國會變成怎樣,黎指無人能預測未來,但隨著越來越多人出國旅遊,他們會更了解和擁抱西方民主價值觀,知道他們和其他地方的差異,迫使共產黨作出改變,料國家主席習近平下台的呼聲增加。黎對未來的中國的轉變感到樂觀,認為中國不會變成如北韓、俄羅斯等國家,不會倒退到毛澤東管治的時代。

同年9月24日節目探討中美關係,嘉賓為美國外交政策研究所亞洲項目副研究員Thomas Shattuck,黎指台灣經濟依賴中國,西方國家對中國實施制裁會打擊中國經濟發展,投資者重心將轉移至台灣。

談及警方研修改《警察通例》下「傳媒」的定義,只承認官方或國際認可的機構,黎形容此為「獨裁」手段、侵犯言論自由,香港已變成「警察國家(police state)」,但政府不能阻止市民拿著手機拍攝。10月1日的節目中,黎有感台灣會變成一個特別的「國家」,望台灣政府跟隨美國的取態,不要害怕得失中國。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 黎智英案 港區國安法 蘋果日報

上 / 下一篇新聞