即時港聞

「走塑」措施實行一個月 環境生態局稱市民漸適應 (15:58)

首階段管制即棄塑膠措施已實施一個月,環境及生態局今(22日)於Facebook發文表示,稱已走訪超過7000間食肆,已有約七成轉用非塑膠餐具,未轉用的食肆主要想於適應期內用完受規管產品的存貨,尚有少部分正尋找合適的替代餐具供應商。局方亦走訪超過5000間零售店、酒店及賓館,超過九成已符合新法例要求。當局認為,絕大部分市民逐漸適應和接受使用可重用餐具,並養成「走塑」的習慣,情况令人鼓舞。

環境及生態局稱,主要的大型連鎖食肆更已全面轉用非塑膠餐具,亦不會主動向外賣客人提供即棄餐具,部分會收取約1至2元的費用,引述他們表示約七至八成的外賣客人選擇外賣不要即棄餐具。至於小型食肆則有約一成在外賣時不提供餐具,其餘食肆有一成至七成的外賣顧客不需要即棄餐具;接近七成的中小型食肆繼續免費提供即棄餐具。

局方指,環保署會在適應期間繼續集中於宣傳教育,探訪相關業務地點的運作情況,並提供建議和資訊,並會繼續透過不同途徑及宣傳教育活動,推廣減少使用即棄塑膠餐具及鼓勵使用可重用餐具的「走塑」運動。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞