即時港聞

詹培忠父子秘密「賣殼」案 涉案商人前下屬指詹氏發債券前仍操控公司 (15:20)

立法會前議員詹培忠及其子詹劍崙涉2013至2015年間與內地商人馬鐘鴻秘密「賣殼」,案件今日(22日)在區院續審。辯方指出,詹培忠在亞洲資源發行可換股債券之前,已沽出大部分股票,將公司控制權易手給馬鐘鴻。馬的前下屬稱不同意,指當時正值交接期,由馬一方掌握公司股權,詹氏父子則操控公司董事會。

馬的前下屬X續在屏風後作供,表示2013年7月潮州公幹期間,詹劍崙向馬提出「殼價」為出售亞洲資源的七成股權,惟X不知道馬最終總付款及獲得的股權比例。辯方遂質疑,所謂出售七成股權純粹X的個人揣測,X否認並指他聽到詹與馬交談時提到「七成股權」。

法官關注,馬只要買入亞洲資源的三成股權也足以控制公司,X表示只掌握三成股權不利融資,指上市公司市值決定其集資能力,而詹培忠在財經界是「好叻嘅人」,詹可能想到亞洲資源無法發行過多新股,故透過可換股債券規避聯交所審查,但發行債劵須通過股東會議,若只持三成股權會令決議要視乎小股東意願。

辯方指,同年7月詹培忠與吳良好將逾三成股權沽出,並由馬安排的「人頭」吸納該些股票,等同易手控制權。惟X不同意,稱即使馬擁有三成股權,董事會亦有辦法抗衡馬,故在交接期間,詹劍崙負責操控董事會。X又指,詹培忠不是董事會成員,卻曾在飯局中表示他已履行發可換股債券的責任,故X認為詹培忠亦有份操控董事會。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 詹培忠 詹劍崙

上 / 下一篇新聞