即時港聞

吳秋北質疑抗戰及海防博物館命名具殖民色彩 政府允日後避免側重殖民時期海防工作 (14:45)

香港海防博物館將於9月3日起改設為香港抗戰及海防博物館。工聯會吳秋北認為,海防館展品大多屬英國軍事設施,或講述港英政府如何做海防工作,指「海防」主要涉及殖民統治時期,「點解仲要用呢種咁嘅殖民色彩嘅名稱嚟到命名」。

文化體育及旅遊局副局長劉震認為名稱仍然合適,因為博物館會以抗戰為題,同時設有海防建設的內容,並強調海防屬中性字眼,海防館的內容盡量以國家視角出發,又承諾日後會加強有關內容,以免內容側重英治時期的海防工作。

立法會議員陳曼琪今日在立法會提出口頭質詢(22日),認為海防博物館內有關東江縱隊港九獨立大隊的展品零散,建議設主題專廳,或把相關展品一併在當眼處展出,並建議抗防館的「聲影說抗戰」展廳增加觀影席,改善導賞服務等。劉震回應,海防館自2022年翻新後,至今參觀人次超過27萬,包括超過475團學校參觀,獲得不少內地單位的正面評價。他稱,會與旅遊事務署商討,提供導賞訓練予在職導遊。

陳曼琪追問劉震,指現時只為海防館改名,有關東江縱隊港九獨立大隊的展品仍然零散,放在不顯眼地方,例如大隊的家屬狀放在角落,屬極不尊重。劉震說,將會加強突顯有關展品。

相關字詞﹕編輯推介 吳秋北 香港抗戰及海防博物館 香港海防博物館

上 / 下一篇新聞