即時港聞

去年平均每日112人持單程證來港 近疫前水平 (13:51)

立法會議員馬逢國提出口頭質詢,稱每日150個單程證名額未有用盡,關注當局會否作檢討及與內地探討調整單程證名額的可行性。署理保安局長卓孝業回應指,配額的使用情况受不同因素影響,過去數年因應新冠疫情而明顯減少,而2023年持單程證來港人數平均每日112人,已回復至貼近疫前水平,即2018及19年分別每日約116及107人。他稱當局會密切留意配額使用情况,參考各界意見並顧及香港整體利益,就相關事宜向內地反映意見。

卓孝業說,內地當局按實質合資格提出申請的數目,及嚴格按審批准則處理個案,不一定可用盡配額。他表示,過去10年,跨境婚姻佔香港註冊婚姻約三分一,相信隨兩地居民交流更頻繁,有關佔比會持續,而內地當局要求內地配偶要待一定年期才合資格以單程證來港,故要留意長遠趨勢,有需要保留制度讓配偶及內地子女來港團聚。

新民黨容海恩表示,有在港出生的子女屬單親,但在內地居住的父或母只可以探親簽證來港,令兒童變相成「孤兒」,期望當局可容許單親家庭配額。卓孝業回應指,目前單程證要求申請人的在港關係人需為成年人士,強調當局重視家庭團聚需要,但要小心容許未成年子女被列為在港關係人,或會令內地居民有更大誘因來港產子,或會對出入境政策及社會產生的負面影響,亦會影響本地人口政策。他稱,會留意有特殊人道理由的個別個案,會以個案形式向內地反映。

相關字詞﹕編輯推介 立法會 單程證

上 / 下一篇新聞