即時港聞

入境處油麻地搗黑工宿舍拘15名內地男女 (13:39)

入境處今(22日)搗破油麻地一個懷疑非法勞工宿舍,共拘捕15人,其中一人逾期居留約6年半。行動中又檢獲17張質素差劣的偽造身分證。入境處將循是否涉及集團操控、單位管理人的身分、黑工被招攬方式等方向調查,不排除有更多人被捕。

入境處特遣隊副指揮官陸佩賢表示,檢獲的17張偽造身分證中,一張為舊智能身分證,其餘為新智能身分證,該批身分證質素差劣、製作粗糙,相片印刷差,肉眼就能分辨真偽,部分印有被捕人樣貌,惟其他資料則為虛假,相信黑工利用該批身分證成功求職。

行動中,被捕4男11女非法勞工均是內地人,年齡介乎28歲至61歲,當中4人為非法入境者,11人以旅客身份入境,全部逾期居留,普遍逾期逗留數個月,當中一人逾期留港約6年半。陸佩賢指入境處經深入調查及情報分析,鎖定一個油麻地唐樓單位,懷疑單位窩藏黑工,今晨展開執法。該約500呎單位「一劏四」,每間房有一至兩張碌架床。被捕黑工在港從事洗碗、清潔、雜工及樓面等,時薪約50元至80元。

入境處提醒,所有旅客在未獲入境處長批准前,無論受薪與否,均不得在港從事任何僱傭工作,違例者一經定罪最高刑罰為罰款5萬元及監禁兩年,協助及教唆者同罪;任何人使用偽冒身分證,一經定罪可被判10萬及判監10年。入境處重申,僱用非法勞工是嚴重罪行,任何人若僱用不可合法受僱的人,均屬違法,最高可被判罰款50萬元和監禁10年。法庭昨重判一名僱用非法勞工的僱主即時入獄近24個半月,創最近判刑紀錄。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞