即時港聞

保安局稱正推進修訂消防安全條例 消防考慮巡查工作恆常化 (13:04)

保安局計劃推進修訂《消防安全(建築物)條例》工作,爭取今年7月向立法提交草案。實政圓桌田北辰今(22日)於立法會會議表示,當局建議的罰則阻嚇力不足,認為應就有個人責任的個案引入監禁刑罰,署理保安局長卓孝業回應指,正考慮就條例的部分罪行,如阻礙法團進行維修工作或不配合等行為,加入針對涉及個人的刑罰,包括監禁。

卓孝業口頭回應議員質詢時表示,當局參考性質及嚴重程度類同的罪行,建議將不遵辦「消防安全指示」及「符合消防安全令」的罰則調升4倍,分別至最高罰款10萬元及20萬元。他又說,修例後,當局可代替無能力遵辦相關指示的業主代辦工程,惟強調適時維修及妥善保養私人樓宇是業主的責任。

他又說,消防處以風險為本,每年會就高風險的樓宇巡查一至兩次,而因應上月佐敦華豐大廈火警事故,消防處已抽調人手加強主動巡查,並按法例就違規事項採取適當執法行動,會適時檢視執法成效,按實際需要及人手等因素,考慮將相關巡查工作恆常化。他提到,處方於2023年已作逾9000次執法行動、發出超過3600張「 消除火警危險通知書」,並提出逾300次檢控。

卓孝業亦表示,消防處去年12月成立專責辦公室,就改善樓宇消防工程為業主提供意見及協助,至今已收約3000個查詢及求助,並進行20多次與業主及消防承辦商的會面。

相關字詞﹕編輯推介 立法會 消防安全 卓孝業 保安局

上 / 下一篇新聞