即時港聞

中學教師涉非禮14歲女生 上訴質疑事主作供時「講大話」 (12:51)

沙田一間中學的已婚數學男教師,涉邀請14歲女學生到其住所溫習,其間兩次指插女生私處,並着她替自己手淫。男教師裁定向16歲以下兒童作出猥褻行為及非禮兩罪成立,早前判囚26個月。他不服定罪上訴,上訴庭今(22日)開庭審理,將押後裁決。上訴方爭議,被告和事主互相發送親密WhatsApp信息,感覺卿卿我我,事主卻在庭上供稱被迫有親密接觸,原審定罪不公。

上訴人C.C.H.(37歲)曾在警方錄影會面表示,若他知道事主X案發時不足16歲,就「唔會搞啦」。上訴方投訴,原審法官練錦鴻沒有考慮對上訴人有利的解釋,將他否認罪責的供辭視為傳聞證供,屬於法律上犯錯。

上訴方提到X和被告不時發送親密信息,惟X在庭上供稱感覺受委屈和遭被告非禮,反映X向法庭「講大話」。上訴方質疑,原審法官沒有審視X證供的可疑之處,裁定被告在X「半推半就」下犯案,對被告不公平。上訴庭法官潘敏琦反駁指,原審法官有權採納X某部分證供,同時拒納另一部分證供,即使X對被告有愛幕之意,原審仍可裁定X道出事實。

上訴方亦爭議,控方沒有將被告和X的WhatsApp信息正式呈堂,原審法官卻依賴發送信息的日期,裁定被告在控罪日子犯事。上訴方表示,WhatsApp信息的日期可以人手調較,控方須在法證方面舉證。庭上透露,上訴人已刑滿出獄,上訴庭押後至6個月內頒下判辭。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞